Cómo realizar una copia de seguridad Google Fotos

Posted on

Múltiples imágenes abarrotan nuestro móvil, unas que tomamos, otras que nos envían, pero llega un momento que no tenemos más espacio para ellas. La memoria interna se hace insuficiente y en ocasiones la tarjeta SD también.

Una forma de liberar a nuestro móvil de tantos archivos multimedia es con Google Fotos. Una aplicación de Google que aparece en el 2015, para almacenar fotos y videos, y que además nos permite compartirlos.

Pero, como toda aplicación sin una copia de seguridad, corremos el riesgo de perder los archivos ahí guardados. Lo más sorprendente es que el almacenamiento es ilimitado.

Pasos para hacer copia de seguridad

Si no has usado Google Fotos, lo primordial es entrar a la aplicación desde tu dispositivo. Al ingresar te aparece un botón con la palabra EMPEZAR, en ese momento puedes establecer si quieres que se realice una copia de seguridad y si deseas llevar a cabo el respaldo con datos móviles.

Más abajo aparece CONTINUAR, luego de presionarlo debemos seleccionar el lugar en el cual deseamos que se guarde la copia de seguridad, bien sea en Google Fotos o en Google Drive.

En Google Fotos dispones de almacenamiento ilimitado y su resolución máxima a guardar es de 16 MP. Es decir, si tu imagen es de mayor resolución ella lo comprime hasta 16MP pero sigue manteniendo la misma calidad.

Así puedes tener tus archivos siempre respaldados. Pero si ya la tienes activa y necesitas realizar una nueva copia de seguridad, debes acceder a los ajustes de la aplicación. Esto lo conseguirás en el menú, una vez en ajustes se te desplegarán las opciones de las cuales dispones. Ahí debes presionar “crear copia de seguridad y sincronizar” automáticamente iniciará el proceso.

¿Qué significa sincronizar?

La sincronización es el enlace entre un dispositivo y una aplicación, es decir, los cambios que puedas hacer en el dispositivo se verán reflejados en la aplicación con la cual se encuentre sincronizado.

Así las acciones que hagas en tu dispositivo se verán también en Google Fotos.

Los videos también tienen cabida

Pese a ser almacenamiento ilimitado, Google Fotos admite sólo imágenes de hasta 16MP, si pesas más las comprime, aunque no les cambia su resolución. Asimismo ocurre con los videos, podremos almacenarlos y no perderlos por descuido o por accidente.

La resolución máxima admitida para un video es de 1080px. Si pesa más la aplicación lo comprimirá para poder resguardarlo en la nube.

Comprueba antes de borrar del dispositivo

Antes de deshacerte de las imágenes que respaldaste con la copia de seguridad, verifica que la misma se haya realizado de forma correcta. La manera de comprobarlo es entrando a Google Fotos, selecciona “Fotos”.

Al entrar, en la parte superior te muestra si dispones o no de copia de seguridad. Si te aparece que si, ya podrás eliminar de tu móvil y hacer espacio en el mismo, para que deje de aparecer “Espacio insuficiente”.

Cómo sincronizar Google fotos con el Pc

sincronizar Google fotos con el Pc

Entra a la aplicación Google Drive en tu móvil y presiona el ícono de los ajustes. Ubica “Configuración” y selecciona la opción “Crear una carpeta de Google Fotos”. Esto te organizará las imágenes por año en la carpeta de Drive.

Luego debes instalar Google Drive en tu pc, una vez que hayas realizado esa acción inicia sesión, con la misma cuenta de Google que usas en el dispositivo. Si tu intención es obtener sólo las fotos, entra a preferencias del Drive donde tendrás la opción de sincronizar sólo la carpeta de Google Fotos.

Esto llevará unos minutos de acuerdo a las fotos que tengas guardadas.

Cómo pasar fotos de una cuenta a otra

Puede ser posible que tengas dos cuentas de Google activas y en una de ellas tengas tu respaldo. Pero ahora quieres pasar esas imágenes, que habías subido en copia de seguridad, a la otra cuenta.

Las razones solo tú las conoces, pero si creías que era imposible, te contamos que no, para Google todo ha sido posible. Lo primero es ubicar la cuenta de origen, es decir, en la cual se encuentran las imágenes que deseamos mover.

En el lateral izquierdo conseguiremos diversas opciones, ubica “Añadir cuenta de colaborador”. Al presionar saldrá la opción para compartir la biblioteca con sus respectivas explicaciones. Elige EMPEZAR.

Lo primero es seleccionar el “colaborador”, y se te mostrarán, en el lado izquierdo, las opciones a elegir, según la lista de contactos. Después de seleccionar la cuenta a la que queremos compartir las imágenes, debemos elegir las carpetas o fotos a compartir.

Si quieres pasarlas todas puedes seleccionar “Todas las fotos” y presionar SIGUIENTE.

Por seguridad, Google te pedirá confirmar la selección. Y si tu dispositivo posee algún tipo de bloqueo, también te pedirá que introduzcas la clave. Una vez confirmado ya los archivos los podrás observar en la cuenta destino, aunque antes debemos aceptar la invitación que debe haber llegado al correo electrónico o una notificación en la aplicación.

Al aceptar la invitación abrirá una ventana que nos sugiere compartir con otros destinatarios. De no querer enviar a nadie más nuestras fotos, debemos cerrar esa ventana.

Ahora te aparecerá “Activar guardado automático”, presiona y verás éstas dos opciones:

Todas las fotos

Ninguna

Para que las fotos pasen a estar en la biblioteca de esta nueva cuenta, debemos seleccionar “Todas las fotos” y pulsar “Listo”. Ahora si, los archivos compartidos también forman parte de la nube de esta cuenta.

Esperamos que esta gúia haya sido de utilidad para ti. Sigue mirando nuestro contenido para más trucos interesantes.

Copias de seguridad Google fotos

 

Rate this post